当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

公务机票和普通机票的区别

发布者: [发表时间]:2019-09-04 [来源]: [浏览次数]:

公务机票和普通机票的区别

 

首先,我们先来了解一下公务机票的概念,这种类型的机票主要指的是政府采购机票,简称公务机票。公务机票的购买主体必须是政府的财政部门,同时还要符合一定的使用场合,所购买的机票是用于公务出差,或者是出国出差的项目。

政府采购飞机票的价格和普通市民采购飞机票,价格肯定不一样,因为政府能够享受到价格优惠。航空公司会根据具体情况给予政府采购的合同,机票有一定的价格优惠;而且这种机票的价格优惠一般都是二次形式展示的,也就是说,飞机票本来已经打折了,但是如果是政府采购的话,就会进行二次打折,也就是说,公务机票可以享受到二次优惠票价。具体情况必须要根据当前的航空公司在市场里面的机票价格折扣,反正在享受价格方面要比普通市民更高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、没有公务机票标识的查验号如何报销

购票人在电商平台或其他非公务机票销售渠道购买的低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票时,《行程单》上没有机票查验号码(GP1234567890),购票人报销时,应当提供购票时点在政府采购机票管理网站以及电商网站截取的同时刻同航班舱位的价格截图等材料,以证明其购买价格低于政府采购优惠票价,并作为报销凭证附件,按照单位财务报销管理的规定程序报销。

二、公务机票优惠政策

购票人应当按照公务活动的实际需要合理选择航班,在行程确定的情况下应当尽可能选择低价机票,而并非要求必须购买最低价机票。公务机票优惠票价是在市场公布运价基础上实施二次优惠的票价。例如:北京-上海航线普通舱全价票舱位公布运价为1000元,购票人在购买此舱位的票价为1000*0.88,即购票人购买该舱位机票需支付880元;如果同一航班同时开放普通舱六折票舱位,公布票价则为600元,购票人在购买此舱位的票价为600*0.95,即购票人购买该舱位机票需支付570元。上述的公布运价并不包含航空公司向特定渠道定向发布的特价机票,对于此类特价机票,仍然属于公务机票范畴,购票人可以购买,但不再享受二次折扣优惠。仍然以上述航班为例,航空公司由于市场原因临时在特定购票渠道定向发布了300元的特价机票,购票人可以购买,但只能以300元价格成交。

三、没有公务卡如何买票

没有公务卡的公务人员,应按照《财政部中国人民银行关于印发<中央预算单位公务卡管理暂行办法>的通知》(财库〔2007〕63号)的有关规定,及时办理公务卡。为没有完成公务卡办理、公务卡额度不足的人员以及需要购买公务机票的其他人员(如受邀专家等非在编人员)购买公务机票时,使用预算单位验证方式购买公务机票。

四、一卡能否为多人买票

可以。购票人持公务卡为多名同行公务人员购买公务机票时,在公务人员身份验证全部通过的情况下,可最多为9名购票人一同购票,并使用本人或他人公务卡支付。需要注意的是,购票人需确认公务卡内额度充足,且“同行购票人”必须与购票人选择同一航空公司的同一航班舱位。

 

 

 

 

龙岩市政府公务机票售票处

订票电话:2280777  2557777  18650851177

售票地址:龙岩市政府办公大楼西附北楼一层

(龙岩大道1号)


上一条:没有了!

下一条:龙岩市财政局关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项有通知